«ХОТЬКОВСКИЙ ВЕСТНИК» И ВРЕМЯ 1990-х (Из забытого блокнота)

Конец 1980-х и начало 1990-х годов в Хотькове характеризовались политической борьбой между традиционалистами, защищавшими советский строй, и представителями либерально-демократической волны, выступавшими за социальную трансформацию общества и модернизацию советского строя.

Рупором этого противостояния и выразителем новых тенденций в общественном мнении явилась городская газета «Хотьковский Вестник» («ХВ»), первым редактором которой был трагически погибший Румянцев.

Городские власти объявили открытый конкурс на замещение должности редактора «Хотьковского Вестника». Среди соискателей был и автор этих строк, однако предпочтение было отдано не местным журналистам – жителям Хотьково, а журналисту из Сергиева Посада, что не могло не сказаться на характере публикаций и на сроках выпуска газеты. В результате пришлось отказаться от его услуг, и редактором «Вестника» стал житель Хотьково, самый активный автор газеты Е.С. Аникеев, если не ошибаюсь, он был заместителем главного редактора. С его назначением кардинально изменилась концепция издания, верстка, формат, содержание и авторский состав. 

Под руководством Евгения Семеновича газета, несомненно, стала отражать жизнь города, его проблемы, трудности и, конечно, историю, в том числе хронологию Покровской обители. В «Хотьковском Вестнике» печатались очерки, интервью, короткие заметки и информация о городских и районных новостях. Материалы, связанные с защитой окружающей среды, поступали от В. Жеглова, а автор этих строк основное внимание уделял вопросам культуры и образования, социальным проблемам города. 

Понятно, что оперативность газеты должна подкрепляться фотографиями. Заслуженный работник культуры и член Союза журналистов России Николай Соловьев обеспечивал газету своими работами - фотохроникой, фоторепортажами, фотозарисовками и фотопортретами.

Будучи главным редактором издания, Е. Аникеев был автором основной части публикуемых материалов, в особенности архивных материалов из истории города и из хронологии Хотьковского Покровского монастыря со времен его основания до современности. 

Автор этих строк, публиковавшийся до этого в изданиях «Колокол СП», «Зеркало СП», «Все для вас», «Золотое Кольцо СП», стал работать в «Хотьковском Вестнике» по приглашению Е. Аникеева в 1997 и 1998 г. Это событие в моей жизни было более чем своевременным из-за материальных трудностей в семье и отсутствии постоянной работы в местных изданиях.  

Надо сказать, что работать в газетах того времени было довольно сложно. С одной стороны, подвергать критике деятельность учредителя в лице городских властей, финансирующих издание, неэтично, но с другой стороны, оставлять без внимания общественности проблемы власти не позволяет профессиональная ответственность журналиста. Добавлю, что руководители промышленных предприятий в городе соглашались на интервью, но рассказывая о своих коллективах, они обходили острые вопросы, на которые отвечали при выключенном диктофоне, зачехленной ручке и закрытом блокноте. Известно, что предприятия страдали отсутствием оборотных средств на счетах, отсутствием денег на конверсию в коллективах оборонной промышленности, словно в Хотькове были другие предприятия крупной промышленности. 

Были и другие вопросы, которые почти не получали освещения в городской газете. Например, вопрос, который остро встал в начале 1990-х гг., это вопрос о референдуме по теме переподчинения Хотьково непосредственно Московской области. Это теперь Хотьково стало городским поселением, номинально входит в подчинение района, но с разграничением полномочий он фактически стал финансироваться из средств Московского областного бюджета и местных налогов. 

Не принято было освещать произвол некоторых руководителей городских организаций и учреждений, скажем, с оплатой труда рядовых работников. При наличии скудных средств некоторые из директоров федерального подчинения частично переводили на личные счета в частных банках, поскольку Госбанк был упразднен. Это обстоятельство и послужило одной причин создания Федеральной службы Казначейства. Таких руководителей уже нет на своих местах, но записи в забытом блокноте со слов бухгалтеров и рядовых подчиненных сохранились. 

Сегодня молодым людям не объяснишь, но старожилы не забыли, что дело доходило до оплаты натурой, или вовсе не выплачивалась зарплата, потому что руководству приходилось лавировать между оплатой труда и возмещением затрат на организацию основной деятельности. Кстати говоря, долгосрочные новогодние каникулы стали традицией, возникшей в 1990-х годах по причинам отсутствия заказов и деловой активности, а также оборотных средств на производство. Коллективы отправлялись в так называемый «административный отпуск», предприятия останавливались явочным порядком без компенсации.  

Разумеется, были объективные причины, связанные с процессами переустройства всей системы управления в стране. Исчезали главки и министерства, организации и учреждения переходили из одного подчинения в другое, не до них было столичным органам исполнительной власти, надо было ей самой структурироваться, отсюда сложности с денежными потоками, на чем грели руки нечистоплотные руководители на местах.   

Конец 1990-х годов для Хотьково характеризовался так же, как и в стране в целом, немалым разгулом дележа территории города на зоны влияния между теневыми группировками, о чем свидетельствовали простые жители. Однако правоприменительные органы в те годы еще не были готовы к такому развитию событий и потому скупо информировали СМИ о криминальных разборках в районе вообще и в Хотьково. Какое издание может удовлетвориться сообщением об убийстве предпринимателя имярек неустановленным киллером из неустановленного оружия? Поэтому приходилось либо вообще замалчивать какое-нибудь громкое дело, либо домысливать детали, на что представители спецслужб предъявляли журналистам претензии. В результате возникало недоверие у граждан и к органам власти и к СМИ.

«Хотьковский Вестник» как мог, реагировал на происходящее в городе и его окрестностях, придерживаясь принятой концепции рассказывать о горожанах и знакомить читателей с историческим краеведением, с культурной жизнью города, которая не прекращалась. 

Несмотря на экономические и социально-политические проблемы, город продолжал жить, если не сказать выживал, преодолевал трудности, городское руководство вынужденно было привлекать частные коммерческие структуры для решения многих местных социальных проблем.

Сейчас мало кто вспоминает, что в 1990-х гг. начинающие политиканы демократического крыла ставили вопросы о закрытии многих градообразующих промышленных предприятиях в Хотькове под благовидным предлогом охраны жизни и здоровья граждан, не заботясь о рабочих местах, о материальном положении людей.

Так и случилось, но помимо воли демократов. Деятельность промышленных предприятий сначала вовсе остановилась, потом стала постепенно оживляться, но прежних масштабов уже не могла достичь, и проблема их закрытия уже стала не актуальной, канула в лета. 

Как известно, если что-то где-то убывает, то в другом месте столько же прибывает, закон сохранения материи и энергии. Люди, потеряв работу в Хотькове, нашли емкий рынок труда в Москве, и все Подмосковье устремилось в столицу. 

Местная печать, в какой - то мере, касалась проблемы трудоустройства, но решение общегосударственной проблемы не под силу городскому руководству. Примером тому может служить проблема «афганцев», остро стоявшая после их возвращения на Родину, которая фактически их не ждала. Циничное «мы вас не посылали» было порождено государственной политикой равнодушия и безразличия к участникам боевых действий в Афганистане сверху донизу.

Время 1990-х годов стало буквально бичом для страны в сфере оборота недвижимости, в том числе земли и жилья. Читателям хорошо известны записки Гиляровского о трущобных людях, которых называли «бичами». Таких бичей я видел еще в детстве, когда мои родители жили в Грузии. Туда свозили из столицы и других крупных городов страны опустившихся и спившихся людей, освободившихся из лагерей и демобилизованных инвалидов – фронтовиков. Это было после войны, теперь модернизация советского общества и трансформация советского строя, кроме всего прочего, создала благоприятные условия для такого явления, как «бомжи», то есть «лица без определенного места жительства». Разного рода мошенники обманным образом овладевали чужим жильем, надлежащие хозяева которого оказывались частью на погосте, частью вне социальных отношений. Хотьково не было исключением. Однако вынужденные учитывать настроение учредителя, журналисты эту проблему хотя поднимали и ставили, но осторожно и аккуратно, чтобы читателям не бросалась в глаза, как первоочередная.    

Разрушенная социальная инфраструктура досталась в наследство городским властям от времени 1990-х годов, не хватает мест в детских садах, недостает жилья, прогнившие коммунальные сети и т. д. 

Решение городских проблем в условиях экономических и финансовых кризисов неизбежно сопровождается возникновением новых проблем. Можно надеяться, что полноценная жизнь городского поселения Хотьково найдет свое достойное место на странницах издающегося ныне «Хотьковского Прорыва». 

Недавно автор этих строк разместил на Фейсбук стихотворные строки оптимистического характера, которыми хотелось бы завершить своеобразное путешествие по листкам забытого блокнота, некоторым пользователям они понравились. 

 

У ОБИТЕЛИ ВИШНЯ ВЕСНОЮ…

Хотьковский вальс

 

Время летит,

Город не спит.

У обители вишня весною 

Словно невеста будет цвести. 

Май зазвенит,

Гром прогремит,

И за городом в роще зарею

Снова птичий базар зашумит.

 

Мы ведь в городе малом живем,

И с друзьями, как прежде, споем.

Здесь и сани зимою

Катят сами собою.

В этом дальнем углу

И в волшебном краю

Всею русской душою

Сказок мир создаем.

 

Грозная мгла

С неба сошла.

Ураганом над городом малым

Прокатилась большая беда.

Наша земля

Сил сберегла,

И над городом в небе усталом

Зазвенела под солнцем весна.

Время летит,

Город не спит,

И Чудесным Своим Омофором

Богородица Русь сохранит.

 

Хотьково,  ноябрь 2015 г. 

© Альфред Бодров*

 

______________________________

*

Автор заметок Альфред Николаевич Бодров, член Союза журналистов России с 1993 г., ныне совмещает активную педагогическую деятельность с публицистикой, блоггер исторического сайта «Дилетант медиа».

© Сергиево-Посадская организация Союза журналистов России

Please publish modules in offcanvas position.